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Un estudio muestra que el consumo de café y té podría disminuir la posibilidad de desarrollar cáncer

Publicación: 18 Feb, 2025

Categorías: Salud

Un reciente análisis de docenas de estudios sugiere que el consumo de dos de las bebidas más populares del mundo, el té y el café, podría estar relacionado con un menor riesgo de desarrollar cáncer de cabeza y cuello, incluidos los cánceres de boca y de garganta.

El cáncer de cabeza y cuello es el séptimo más frecuente en todo el mundo, y sus tasas están aumentando en los países de ingresos bajos y medios, por lo que científicos decidieron corroborar si el consumo de café y té puede ayudar a disminuir las posibilidades de desarrollarlo, como sostienen algunas investigaciones previas.

Publicado por la plataforma de divulgación científica Wiley, está nueva investigación destaca que numerosos estudios han evaluado si el consumo de café o té está relacionado con el cáncer de cabeza y cuello, con resultados contradictorios, por lo que decidieron analizar más de una docena de ellos para llegar a una conclusión.

Los investigadores examinaron los datos de 14 estudios realizados por distintos científicos asociados al Consorcio Internacional de Epidemiología del Cáncer de Cabeza y Cuello, una colaboración de grupos de investigación de todo el mundo. Los participantes en el estudio rellenaron cuestionarios sobre su consumo previo de café con cafeína, café descafeinado y té en tazas al día/semana/mes/año, con lo que los investigadores obtuvieron resultados alentadores.

“Aunque ya se han realizado investigaciones sobre el consumo de café y té y la reducción del riesgo de cáncer, este estudio ha puesto de relieve sus efectos variables en los distintos subtipos de cáncer de cabeza y cuello, incluida la observación de que incluso el café descafeinado tiene cierto efecto positivo”, afirma la autora principal de la investigación, la doctora Yuan-Chin Amy Lee, del Instituto Oncológico Huntsman y la Facultad de Medicina de la Universidad de Utah.

Según los resultados obtenidos y publicados en CANCER, una revista revisada por expertos de la Sociedad Americana del Cáncer, en comparación con los no consumidores de café, los individuos que bebían más de 4 tazas de café con cafeína al día tenían un 17% menos de probabilidades de padecer cáncer de cabeza y cuello en general, un 30% menos de probabilidades de padecer cáncer de cavidad oral y un 22% menos de probabilidades de padecer cáncer de garganta.

También se encontró que beber entre 3 y 4 tazas de café con cafeína se relacionó con un riesgo un 41% menor de padecer cáncer de hipofaringe (un tipo de cáncer en la parte inferior de la garganta). Además, beber café descafeinado se asoció con un 25% menos de probabilidades de padecer cáncer de cavidad oral, y beber té se relacionó con un 29% menos de probabilidades de padecer cáncer de hipofaringe.

Una taza de café - Sputnik Mundo, 1920, 27.08.2024

En cuanto al té, el estudio halló que consumir una taza o menos de té al día se asoció con un riesgo un 9% menor de cáncer de cabeza y cuello en general y un 27% menor de cáncer de hipofaringe, pero beber más de una taza se asoció con un 38% más de probabilidades de cáncer de laringe.

De acuerdo con Statista, en 2023 se consumieron alrededor de 173 millones de sacos de 60 kilos (10.380 millones de kilogramos) de café en todo el mundo, mientras que, de acuerdo con la misma fuente, en 2023, se consumieron a nivel global algo más de 7.200 millones de kilos de té.

Tomado de Sputnik

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