Esta bebida milenaria aporta beneficios para la salud cardiovascular, inmunológica y mental. Gracias a la presencia de polifenoles, se conoce por sus propiedades antiinflamatorias, diuréticas y antioxidantes.
La infusión proveniente de la planta Camellia sinensis es la segunda bebida más consumida del mundo después del agua. Más allá de su delicioso aroma y sabor, presenta nutrientes que son muy beneficiosos para diversos aspectos de la salud, como ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer, combatir el estrés y favorecer la salud ósea.
Cuando hablamos de los tipos de té, nos referimos a los elaborados a partir de extractos de Camellia sinensis. No deben confundirse con otras bebidas, como las de manzanilla o rooibos, dado que, si bien son infusiones preparadas con agua caliente, no se consideran tés. Sigue leyendo para enterarte cuáles son todas sus bondades y qué variedades son las mejores.
¿Qué tipos de té existen?
A partir de la planta del té se elaboran seis variantes de la bebida, diferenciadas por su nivel de procesamiento. Estos procesos incluyen secado, calor, fermentación y oxidación. Veamos cómo se logra cada uno.
- Negro. Las hojas de la planta se oxidan a temperatura ambiente. Luego, se detiene con calor y se enrollan.
- Verde. Se produce al cocer las hojas al vapor, en lugar de fermentarlas, y presenta múltiples beneficios para la salud.
- Blanco. La variante con menor nivel de procesamiento, dado que se obtiene tras recolectar, marchitar y secar los brotes.
- Oolong o azul. Este tipo de té se logra a partir de la oxidación parcial. Las hojas se enrollan y secan, lo que les brinda la apariencia de bolitas pequeñas.
- Oscuro o pu-erh. Una variante fermentada a partir del apilamiento en condiciones de calor y humedad. Si bien se le conoce como rojo, el nombre correcto es té pu-erh.
- Amarillo. El más difícil de encontrar, debido a que proviene de una receta china poco común. Se trata de una elaboración parecida al blanco y el verde, pero con una oxidación distinta a partir del apilado bajo condiciones húmedas.
10 beneficios y propiedades de Camellia sinensis
Los diferentes tipos de té varían en sus niveles de teína y otros componentes. Sin embargo, se reconocen beneficios a nivel general y otros en particular. A continuación, te mostramos los más destacables de esta infusión preparada a base del arbusto Camellia sinensis.
1. Contribuye a reducir la glucemia y el colesterol
Los antioxidantes presentes en el té negro, como las teaflavinas y tearubiginas, pueden reducir el colesterol alto, así como los niveles elevados de azúcar en sangre. Con té negro nos referimos a la infusión extraída de la planta del té con mayor grado de oxidación.
2. Previene enfermedades cardiovasculares
Además de reducir el colesterol LDL y total, consumir té puede reducir la presión arterial y prevenir enfermedades cardiovasculares. Asimismo, la ingesta de café, té verde y oolong se asocia con un menor riesgo de mortalidad por este tipo de afecciones.
3. Es diurético y ayuda a bajar de peso
Otro de los beneficios del té es que, por su bajo contenido calórico, puede integrar una dieta pensada para perder peso. Según una revisión de estudios publicada en 2019, la infusión promueve actividades anticancerígenas, antioxidantes, antimicrobianas y es efectiva para reducir el peso.
4. Favorece el sistema inmunológico
El aminoácido más abundante del té verde, llamado L-teanina, mejora la producción de células T, glóbulo blanco asociado a la función inmune. Además, actúa como antioxidante, antiestrés, antienvejecimiento, antiinflamatorio y ansiolítico, mientras que es uno de los compuestos que brinda el sabor y olor característico del té.
5. Combate el estrés oxidativo y reduce el riesgo de cáncer
Otro de los compuestos activos principales de la infusión son las catequinas, un tipo de flavonoide al que se le atribuyen propiedades para combatir el cáncer. Ayudan a retrasar el envejecimiento de las células, protegiéndolas del daño causado por los radicales libres.
Un estudio de 2017 sugiere que podría reducir la incidencia del cáncer de próstata, aunque se precisa más investigación. Por otro lado, una investigación publicada en la revista Nutrients investigó el papel del té en el cáncer de mama. Los compuestos de catequina también se vincularon con una disminución del riesgo de desarrollarlo.
6. Contribuye a la salud de la piel
Las ventajas de la infusión no solo se relacionan con el metabolismo o la salud cardiovascular. Desde hace tiempo, se utilizan extractos de Camellia sinensis en la industria cosmética, gracias a sus propiedades para el cuidado de la piel y el cabello.
Asimismo, debido a su componente de cafeína, se aplica como agente antienvejecimiento y protege a la piel de los efectos negativos de los rayos UV. Además, actúa contra la celulitis, evitando la acumulación de grasas.
Cabe aclarar que estos efectos corresponden a los productos cosméticos elaborados con extractos de Camellia sinensis, junto a otros ingredientes, y no a los beneficios de beber té.
7. Protege contra la diabetes tipo 2
La cafeína también tiene efectos positivos para la prevención del síndrome metabólico. Un estudio de 2020 sugiere que mejora la resistencia a la insulina, por lo que desempeña un papel protector contra la diabetes tipo 2. Dicho esto, es necesario precisar que el exceso de cafeína tiene consecuencias negativas para la salud, además de que puede causar adicción.
8. Es bueno para el estrés y la ansiedad
Una investigación publicada en la revista Plant Foods for Human Nutrition destaca los beneficios del té para el estado de ánimo. Sugiere que el aminoácido L-teanina favorece la relajación, reduce el estrés y combate otros síntomas de ansiedad. Otros estudios sostienen que el té verde mejora la cognición, la memoria y la función cerebral, a partir de la combinación entre cafeína y L-teanina.
9. Tiene efectos antiinflamatorios
La misma revisión de estudios, referenciada en el apartado de pérdida de peso, considera al té verde como un potente agente antipirético. A la par, un estudio en animales reafirma el efecto antiinflamatorio de la infusión.
Puedes comenzar el día con un té para aprovechar esta propiedad, o incluir en la dieta alguno de los múltiples antiinflamatorios naturales.
10. Podría favorecer la salud ósea
Otro de los beneficios potenciales es la regulación del metabolismo óseo. No obstante, se trata de una propiedad que sigue en estudio, por lo que falta mayor evidencia que la sostenga. Aun así, una publicación de la revista Antioxidants sugiere que el té verde debería ser relativamente seguro para promover la salud ósea.
Beneficios de otras infusiones
Aunque se conocen comúnmente como tés, las siguientes infusiones no provienen del arbusto Camellia sinensis, sino de otras plantas o hierbas. Sin embargo, es válido destacar algunos de sus posibles aportes a la salud como alternativa a los tés tradicionales.
- Jengibre. Podría mejorar el control de azúcar en sangre.
- Menta. Incluye propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antivirales.
- Extractos de melisa y pasiflora. Puede mejorar la digestión y brindar efectos relajantes.
- Rooibos. Se elabora a partir de las hojas de un arbusto originario de Sudáfrica (Aspalathus linearis) y se asocia con un menor riesgo de padecer diabetes.
- Salvia. Reconocida por sus propiedades medicinales para el cerebro. Una revisión de estudios encontró mejoras en la función mental y la memoria de adultos sanos tras la ingesta de extracto de salvia.
- Manzanilla. La infusión más efectiva para la relajación al momento de dormir, elaborada con flores de la planta camomila. Según un estudio de 2015, es posible recomendar esta bebida a mujeres en el posparto para aliviar la depresión y los problemas de sueño, aunque siempre bajo recomendación médica. Ten en cuenta que el exceso puede ser perjudicial. Asimismo, ha mostrado beneficios para mejorar la calidad del sueño en personas mayores. La infusión de manzanilla es muy fácil de preparar y también se utiliza para aliviar infecciones del tracto urinario.
¿Qué cantidad de té se puede tomar al día y qué precauciones tener en cuenta?
La cantidad diaria recomendada de té depende de sus variantes y el contenido de cafeína. En general, se aconseja no sobrepasar las dos a tres tazas por día. Además, hay que tener en cuenta que muchos de los beneficios descritos surgen de estudios elaborados a partir de extractos de los principios activos de la planta. Asimismo, algunos fueron probados en animales. Por lo tanto, los efectos pueden aminorarse al beber la infusión.
Más allá de sus ventajas para la salud, el té se encuentra contraindicado para personas con las siguientes afecciones:
- Reflujo
- Gastritis
- Colon irritable
- Úlceras estomacales
- Problemas hepáticos
- Ansiedad o insomnio
- Hipertensión u otros problemas cardíacos
Por su parte, las mujeres embarazadas o lactantes deben consultar previamente con un médico antes de beber té verde o sus variantes. También quienes padecen anemia, diabetes, osteoporosis o glaucoma, así como las personas medicadas con ciertos fármacos, dado que pueden generar interacciones. Entre ellos destacan los mencionados a continuación:
- Litio
- Efedrina
- Clozapina
- Adenosina
- Beta-lactámicos
- Anticoagulantes
- Benzodiazepinas
- Betabloqueantes
- Píldoras anticonceptivas
- Medicamentos para la quimioterapia
¿Cuándo tomar esta bebida para gozar de sus bondades?
Cualquier momento de la jornada es adecuado para aprovechar los beneficios del té. Por ejemplo, puedes comenzar el día con una infusión de té verde en el desayuno. Asimismo, es posible combinarla con el zumo de medio limón y una cucharada de miel. Recuerda que algunas infusiones a base de hierbas, como la manzanilla, también tienen ventajas en horarios nocturnos, dado que favorecen la relajación.
Si tienes dudas sobre cómo preparar una taza de té verde, toma nota del paso a paso:
- Comienza por calentar 200 mililitros o un vaso de agua hasta los 70-80 grados.
- Apaga el fuego. Luego, agrega tres gramos de las hierbas (1 cucharada) a la tetera y vierte el líquido encima.
- Deja que infusione entre uno y dos minutos y retira el filtro para servir.
Ten en cuenta que la temperatura del agua y el tiempo de infusión varían según cada tipo de té.
Bebida milenaria con numerosas propiedades
Ahora que ya conoces todos los beneficios del té y otras infusiones para la salud, te recomendamos incorporarlas a tu dieta, en favor del bienestar de tu cuerpo y mente. Ten en cuenta que sus efectos y sabor están condicionados por la variedad de té, su preparación y la hora de su consumo.
Por otro lado, pese a sus asombrosas propiedades, esta bebida milenaria no basta para tratar una patología, una dolencia o un trastorno: siempre es necesario acudir al médico para un diagnóstico y tratamiento oportuno.
Tomado de Mejor con Salud
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