Cientos de hectáreas cubiertas de diferentes cultivos es la mejor respuesta a la soberanía alimentaria en la Isla de la Juventud.
Esta realidad fue corroborada por directivos del territorio en recorrido, este domingo, por varios escenarios productivos donde entrega y sacrificio se unen para lograr una idea común, entrega variada de ofertas de productos del campo a los pineros.
En intercambio con varios productores, Osbel Lorenzo Rodríguez, Primer Secretario del Partido en el territorio, apreció que se trabaja duro en el campo, y llamó a lograr mayor armonía de los sembradíos que al final aportará un volumen superior de comida a los lugareños.
Eligió los resultados que viene obteniendo Narciso Moya, que en menos de dos años transformó un área cubierta totalmente de marabú y hoy florecen en unas dos hectáreas el plátano, la yuca, frutales, plantas proteicas, y la crianza de conejos.
El recorrido abarcó también áreas de la comunidad Orestes Moreno, donde la empresa agroindustrial reporta algunas siembras de cultivos aunque debe lograrse mayor compacto de las áreas y alcanzar los rendimientos agrícolas.
Igualmente, se visitó la finca de René Rodríguez donde se pudo comprobar el desempeño por mantener extensas áreas de boniato y de calabaza que estarán de cosecha en las próximas semanas.
En la Finca El Banano del usufructuario Idelfonso Silva, apreciaron la mini industria a punto de terminarse y que permitirá procesar todas las cosechas que se logren en ese enclave en beneficio de la. Población.
El itinerario del recorrido concluyó con un intercambio con Daniel García, el puya como se le conoce, en cuya finca existen en gran volumen calabaza y yuca en fecha de pronto cosecha. Explicó este asociado a la cooperativa José Martí, el propósito de llevar a sus tierras la siembra de plátano para lo cual comenzó su preparación y siembra.
Sin dudas otro provechoso intercambio en el que se fue a pie de surco no para prometer sino para entre todos salir más fortalecidos en tiempos difíciles, convencidos de ganar la batalla por la producción alimentaria.
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