En Vivo

Curiosidades sobre los rinocerontes

Publicación: 15 Jul, 2024

Categorías: Curiosidades

Los rinocerontes (Rhinocerotidae) son unos grandes mamíferos que destacan por su hocico cornudo. La palabra rinoceronte proviene del griego rhinós (nariz) y cerós (cuerno). Además, existen cinco especies de rinocerontes y once subespecies. Algunos tienen dos cuernos, mientras que otros tienen solo uno.

Debido a que los cuernos de los animales se utilizan en la medicina tradicional por sus supuestas propiedades curativas, los rinocerontes se encuentran en peligro de extinción. Sus cuernos suelen venderse como trofeos o decoraciones, pero sobre todo se emplean en la medicina tradicional china. Según la International Rhino Foundation, muelen el cuerno y agregan el polvo a los alimentos con la creencia de que cura algunos trastornos como el reumatismo.

Por otro lado, se estima que solo quedan 29 000 rinocerontes en estado salvaje, ya que la caza furtiva y la pérdida de su hábitat han puesto a todas las especies en peligro de extinción. Según la lista roja de especies amenazadas, el rinoceronte negro así como el de Sumatra y de Java están en peligro crítico, que es la categoría de mayor riesgo.

Asimismo, la especie más grande de rinoceronte es el rinoceronte blanco. Mide alrededor de cuatro metros y puede llegar a pesar 2300 kilogramos. En cambio, el rinoceronte más pequeño es el de Sumatra. Mide aproximadamente tres metros y su peso no supera los 800 kilogramos. Si quieres descubrir más curiosidades sobre los rinocerontes, no te pierdas la siguiente galería de imágenes. ¡Son unos mamíferos sorprendentes!

632982e75cafe8c31b177820

Son herbívoros

Los rinocerontes son herbívoros, lo que significa que solo comen plantas. El rinoceronte negro come árboles o arbustos, mientras que el rinoceronte blanco suele comer hierba.

632982e75cafe8c31b177822

Sus cuernos son de queratina

Los cuernos de rinoceronte están hechos de queratina, que también es el componente del cabello humano y las uñas. Además, sus cuernos también poseen calcio y melanina.

632982e75cafe8c31b177824

Tienen un embarazo largo

Las hembras tienen un embarazo largo, pues el periodo de gestación dura de 15 a 16 meses. Además, los rinocerontes bebés pesan entre 40 y 60 kilogramos al nacer.

632982e75cafe8c31b177826

Son muy longevos

En su hábitat natural, un rinoceronte puede vivir alrededor de 45 años. No obstante, en cautiverio puede alcanzar los 50 años o más.

632982e75cafe8c31b177828

Se relacionan con los pájaros

Aunque los rinocerontes no suelen estar juntos, sí que se relacionan con los pájaros. El picabueyes se sienta en el lomo del rinoceronte y se come los insectos que se encuentran en su piel. Además, cuando se acerca un peligro, el pájaro grita y advierte al rinoceronte.

632982e75cafe8c31b17782a

Los rinocerontes negros realmente no son negros

Según la International Rhino Foundation, los rinocerontes negros no son realmente negros. Lo más probable es que obtuvieran ese nombre porque les gusta revolcarse en el fango. Además, también es una forma de distinguirlos de los rinocerontes blancos.

632982e75cafe8c31b17782c

Disfrutan con los baños de barro

Los rinocerontes disfrutan dándose baños de barro para refrescarse. Además, estos baños también les ayuda a protegerse de los insectos y del sol.

Tomado de Muyinteresante

Publicaciones relacionadas

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *