Algo menos de la mitad de las muertes por cáncer en EE.UU. y el 40% de los casos estaban relacionados con factores prevenibles, según una nueva investigación.
Un nuevo estudio de la Sociedad Americana contra el Cáncer (ACS) revela que un elevado número de casos de cáncer y de muertes por esta causa en adultos de 30 años o más se debe a factores que podrían prevenirse, como el consumo de tabaco y una dieta inadecuada.
Los resultados revelaron que el 40% de los casos y cerca de la mitad de las muertes por cáncer en Estados Unidos se atribuyen a factores que podrían controlarse. Los investigadores analizaron la incidencia y mortalidad de 30 tipos de cáncer en relación con 18 factores de riesgo modificables.
“Un gran número de casos y muertes por cáncer en Estados Unidos son atribuibles a factores de riesgo potencialmente modificables, lo que indica el potencial de reducir sustancialmente la carga de cáncer mediante la aplicación amplia y equitativa de iniciativas preventivas”, declaró a ‘Euronews Health’ el Dr. Farhad Islami, autor principal del estudio.
Los factores incluidos en el estudio iban desde el tabaquismo, el exceso de peso corporal y el consumo de alcohol, hasta el consumo de carne roja y procesada, la escasa ingesta de frutas y verduras, fibra dietética y calcio en la dieta.
Otros factores eran la inactividad física, la radiación ultravioleta (UV) y las infecciones cancerígenas, como el virus del papiloma humano (VPH).
El consumo de cigarrillos se identificó como el principal factor de riesgo y fue responsable del 20% de todos los casos de cáncer y del 30% de las muertes por cáncer en EE.UU.. Le seguían el exceso de peso corporal y el consumo de alcohol.
En cuanto a los casos de cáncer, los siguientes factores eran la radiación UV, la inactividad física, la infección por VPH, el bajo consumo de fruta y verdura y el consumo de carne procesada.
En cuanto a las muertes por cáncer, los factores críticos por orden de importancia fueron la inactividad física, el bajo consumo de fruta y verdura, la radiación UV, la infección por VPH y el consumo de carne procesada.
Islami también explicó que incluso si un factor causa cáncer con fuerza, si es poco frecuente, sólo dará lugar a unos pocos casos de cáncer en general. Sin embargo, un factor común con un efecto más débil puede dar lugar a un mayor número de casos de cáncer.
Reducir el riesgo de cáncer por factores modificables
Según Islami, conocer el número de casos de cáncer y muertes causadas por factores evitables es útil para establecer mejores iniciativas de prevención del cáncer y aumentar la concienciación pública sobre los factores de riesgo. Para reducir el riesgo de cáncer, sugirió que las personas pueden actuar a nivel individual evitando o reduciendo la exposición a estos factores de riesgo.
Además, a un nivel más amplio, también podría ser útil aumentar el acceso equitativo a la atención sanitaria preventiva y concienciar sobre los métodos de prevención.
“En el caso del tabaquismo, por ejemplo, las personas que actualmente fuman pueden reducir sus riesgos para la salud dejando de fumar. Los profesionales sanitarios también pueden orientarles para dejar de fumar“, afirmó.
Las recomendaciones para reducir el riesgo de contraer o morir de cáncer incluyen evitar el uso de cualquier producto del tabaco y que los fumadores dejen de fumar. Otras medidas son seguir las pautas dietéticas, mantenerse físicamente activo, mantener un peso corporal saludable y limitar la exposición excesiva al sol.
También se recomienda estar al día con las vacunas necesarias, como las del virus de la hepatitis B (VHB) y el VPH.
“La vacunación en el momento recomendado puede reducir sustancialmente el riesgo de infección crónica y, en consecuencia, los cánceres asociados a estos virus”, afirmó en un comunicado el Dr. Ahmedin Jemal, autor principal del estudio.
Tomado de Euronews
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