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Cuáles son las frutas con más azúcar: el ranking de las que más y menos tienen

Publicación: 25 May, 2025

Categorías: Curiosidades

La fruta aporta vitaminas, fibra y más nutrientes para la salud. Pero pocos sabe cuánto azúcar contiene cada una

Las frutas son alimentas fundamentales por las vitaminas, hidratos de carbono, grasas saludables, proteínas y otros nutrientes que brindan beneficios para la salud. Pero la pregunta que surge es: ¿cuánto azúcar tiene cada fruta?

Se sabe, no todas las frutas están compuestas de los mismos nutrientes ni en cantidades iguales. Hay algunos alimentos que destacan sobre los demás por aportar a nuestro organismo más beneficios.

“Esto no significa que no debamos consumir el resto de frutos obtenidos de plantas para tener una dieta equilibrada y saludable. Todas las frutas, en menor o mayor medida, tienen ventajas para nuestra salud”, según SaludyMedicina.org.

¿Comer mucha fruta engorda?

Al día de hoy las frutas siguen generando confusión sobre si engordan y cuánto azúcar contienen. Una ración de fruta fresca puede llevar entre 1 y 17 gramos de azúcares naturales. ¿Pero cómo podemos dimensionar si se trata de mucho o poco?

”Dependerá, por ejemplo, de si tenemos un peso saludable, si en esa misma comida ya hemos incorporado hidratos de carbonos refinados de absorción rápida, si comeremos un postre muy dulce o si llevamos una vida sedentaria”, explica Saber Vivir TV.

Plato de muchas verduras y frutas variadas.
Plato de muchas verduras y frutas variadas Getty Images

¿Cuánto azúcar tiene cada fruta?

En la siguiente lista, el portal de la salud ordenó de mayor a menor las frutas, y se menciona la cantidad de azúcar por cada 100 gramos.

  • Plátano 17,3 g
  • Uva verde 17,3 g
  • Uva negra 15,5 g
  • Caqui 15,3 g
  • Lichi 14,5 g
  • Granada 13,7 g
  • Mango 13,1 g
  • Manzana 12,7 g
  • Ciruela 12 g
  • Higo 11,9 g
  • Arándano 11,3 g
  • Piña 11,3 g
  • Pera 11,3 g
  • Mandarina 10,8 g
  • Nectarina 10,2 g
  • Kiwi 9,8 g
  • Cereza 9,6 g
  • Naranja 8,2 g
  • Melocotón 7,8 g
  • Maracuyá 7,7 g
  • Papaya 7,6 g
  • Níspero 7,2 g
  • Albaricoque 7 g
  • Frambuesa 7 g
  • Membrillo 6,3 g
  • Sandía 6,3 g
  • Mora 6,2 g
  • Melón 5,7 g
  • Pomelo 5,4 g
  • Limón 1 g

Plátanos y uvas, las frutas con más azúcar

Tras estas dos frutas, aparecen el caqui, el lichi, la granada y el mango, todas con un contenido en azúcar que va de entre 17 y 13 g/100 g).

Rácimo de uvas
Rácimo de uvas Getty Images

Especialistas señalan que si tras consumir fruta aparecen gases, diarrea o hinchazón, puede que el cuerpo no haya asimilado bien ni su sorbitol (es un alcohol de azúcar que se utiliza como edulcorante de carga en diversos productos alimentarios) ni su fructosa (monosacárido presente en forma natural en frutas, verduras o miel) o tener intolerancia a ese azúcar.

Cabe mencionar también la fruta seca o desecada, que concentra mucho más azúcar debido al propio proceso de secado a la que son sometidas, algo que deben tener en cuenta los diabéticos a la hora de elaborar su dieta, como apuntan en Mayo Clinic.

Los dátiles encabezan la lista: tan solo tres unidades aportan ya 24 g de fructosa. Le siguen las uvas pasas, los higos secos y los orejones. Lo idóneo es tomar un puñadito (unos 20 g) o usarlas cuando necesites energía rápida.

¿Cuánta fruta consumir al día?

La Organización Mundial de la Salud recomienda no tomar una gran cantidad de fruta, sino dos o tres piezas diarias. La explicación no solo tiene que ver con el exceso de azúcar, sino con dejar de lado otros alimentos nutritivos. 

Cabe destacar además que en personas sanas, esa fructosa no tiene un gran impacto en los niveles de glucosa en sangre, ya que no necesita insulina para ser absorbida (como sí ocurre con otros azúcares). Pero sí en quienes sufren diabetes y que son insulinodependientes.

Tomado de lavanguardia

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