A qu temperatura hay que tomar el t sin riesgo de cncer?

Beber el t excesivamente caliente casi duplica el riesgo de cncer de esfago, sobre todo en personas que consumen ms de 700 ml diarios. Pero cul es la temperatura adecuada? Hasta ahora no ha habido mucho consenso a la hora de fijar el lmite a partir del cual empieza el riesgo. Desde la Organizacin Mundial de la Salud el nico consejo era dejar que se enfre durante un tiempo. Un equipo internacional de investigadores se ha unido para determinar esa temperatura exenta de riesgo y han acordado que por encima de los 60 es peligroso.

De hecho, aunque muchas personas disfruten tomando t, caf o chocolate bien caliente, cuando la bebida ya se aproxima a los 50 la superficie de la taza empieza a resultar muy incmoda, por lo que debera ser la primera seal, segn seala en un artculo el doctor Farhad Islami, de la American Cancer Society.

El de esfago es el octavo cncer ms comn en el mundo y con frecuencia es mortal. Alrededor de 400.000 personas mueren cada ao. El humo, el alcohol, el reflujo cido y las bebidas demasiado calientes son las causas ms frecuentes de este tipo de tumores. Aunque hay mucha investigacin que muestra ese vnculo, los autores de este nuevo estudio indican que an no est del todo claro, pero seguramente se debe al dao causado en las clulas de este rgano.

Los investigadores iniciaron su investigacin en la provincia de Golestan, al noreste de Irn, una regin que ya ha sido objeto de estudios anteriores debido a su cultura de consumo de t y a su incidencia relativamente alta de cncer de esfago, si bien el tabaco y el alcohol podran haber condicionado los resultados. En esta ocasin el trabajo ha incluido a ms de 50.000 participantes, consumidores habituales de t a diferentes temperaturas.

Los resultados finales son preocupantes. Aquellos que beben menos de 700 mililitros de t (aproximadamente dos tazas) a ms de 60 casi duplican su riesgo de desarrollar cncer de esfago en comparacin con los bebedores habituados a temperaturas ms frescas.

El t es una excelente opcin en la dieta, puesto que algunas variedades, como el verde, contribuyen a disminuir el riesgo de una amplia variedad de tumores y contienen antioxidantes. Eso s, debe tomarse sin azcar y con la precaucin de dejarlo enfriar.

Fuente: International Journal of Cancer/QUO

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