11 plantas aromticas para tener en el interior de la casa

Las plantas de interior son idneas para dar aroma y frescura al ambiente. En esta oportunidad te contamos cules son las especies que puedes cultivar con facilidad.

Cultivar plantas aromticas en el interior de la casa no es una tarea difcil. De hecho, hay una amplia variedad de especies que se adaptan con facilidad a estas condiciones ambientales. Lo mejor es que algunas se pueden aprovechar a nivel culinario o medicinal. Otras, por su parte, aportan belleza a los espacios. Cules son las mejores?

Entre las ms conocidas podemos mencionar al romero, la albahaca, el laurel y la menta. Sin embargo, el listado es mucho ms amplio. En esta oportunidad detallamos 11 opciones, sus caractersticas y algunos consejos para su cuidado. Sigue la lectura!

Las 11 mejores plantas aromticas para cultivar en el interior de la casa

Tal y como lo expone un artculo divulgado en la revista Future Science OA, las plantas aromticas son conocidas, en gran medida, por su valor medicinal. En concreto, son una fuente de aceites esenciales cuyo sabor y fragancia se aprovecha con fines teraputicos, culinarios y cosmticos.

Por supuesto, sus usos y propiedades varan de acuerdo al tipo. De cualquier modo, son fciles de cultivar en casa y se pueden sembrar hasta en espacios interiores. Veamos algunas recomendaciones para sembrarlas y las mejores especies.

Consejos para sembrar plantas aromticas de interior

Antes de entrar en detalle sobre los tipos de plantas aromticas para el interior de la casa, es conveniente hacer algunas consideraciones generales para su cultivo. Si bien es cierto que cada una tiene sus particularidades, hay algunos tips que se pueden aplicar en todos los casos;

  • Ubicacin: aunque algunas crecen bien a la sombra, lo idneo es elegir un sitio donde entre luz natural. Las reas cercanas a las ventanas son buenas opciones, sobre todo porque tambin permiten la ventilacin.
  • Drenaje: un detalle que no se puede ignorar al sembrar en macetas es el sistema de drenaje. Sin este, la humedad queda retenida y puede afectar la salud de la planta.
  • Riego:la frecuencia de riego es un detalle bastante importante. No es correcto hacerlo a diario, pues el exceso de humedad daa las races. En la mayora de los casos basta con un riego de 1 o 2 veces a la semana. Si el clima es muy clido y la planta se nota evidentemente seca, puede regarse con ms regularidad.

1. Cebollino (Allium schoenoprasum)

El cebollino es una de las plantas aromticas ms recomendadas para cultivar en el interior de la casa. Se destaca por su particular sabor a cebolla, aunque su aroma es ms suave. De acuerdo con una publicacin en Phytotherapy Research, es fuente de vitamina C, protenas solubles y antioxidantes.

A nivel culinario se recomienda para sazonar pescados, carnes y sopas. Asimismo, se puede incorporar en ensaladas y recetas con vegetales. Lo mejor? Su mantenimiento no es complicado. Requiere poco sol unas dos horas de luz directa son suficientes y se adapta con facilidad a las condiciones del interior.

2. Eneldo (Anethum graveolens)

Si hay una planta aromtica interesante e idnea para la cocina, ese es el eneldo. Ya sea fresco o seco, es ideal para dar ms sabor y aroma a las ensaladas, las salsas y los pescados, entre otras preparaciones.

Sumado a ello, se destaca por sus propiedades medicinales. Un estudio compartido en Pharmacognosy Reviews expone que tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, diurticas, carminativas, estimulantes y estomacales.

En cuanto a sus cuidados, requiere de luz directa. Por eso, al plantarla en el interior de la casa, lo ideal es ponerla cerca a una ventana u otra fuente de luz. Su riego ha de ser moderado y el sustrato debe contar con un buen sistema de drenaje.

Eneldo es planta de interior.
El eneldo es un antiinflamatorio natural y tiene propiedades diurticas, por lo que se usa con bastante frecuencia para la preparacin de ts.

3. Lavanda (Lavandula angustifolia)

Una de las plantas aromticas favoritas para poner en el interior de la casa es la lavanda. Su aroma es relajante y da una sensacin de frescura. De hecho, se cree que contribuye a repeler insectos, como los mosquitos y los zancudos.

Lo que s est comprobado es que contiene aceites voltiles que ayudan a calmar el estrs y la ansiedad. Adems, un artculo divulgado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine determin que tiene potencial como antiinflamatorio natural.

A la hora de cultivar esta planta hay que considerar que la maceta debe tener un buen sistema de drenaje. La lavanda es bastante sensible al exceso de agua. Incluso, basta con regarla una vez por semana o hasta que el sustrato se seque.

4. Cilantro (Coriandrum sativum)

Un estudio compartido en Food Research International catalog al cilantro como un alimento funcional con propiedades prometedoras para el bienestar. Esto, en referencia a su contenido de compuestos bioactivos con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, neuroprotectores y ansiolticos, entre otros.

En concreto, es una de las plantas aromticas ms utilizadas en la cocina. Su aroma es fuerte, al igual que su sabor. Va muy bien con carnes, sopas, ensaladas, legumbres y pescados.

Su cultivo en interior es relativamente fcil. Basta con introducir una mezcla de turba y arena en una maceta con un buen sistema de drenaje. No es necesario regarla con regularidad. Hay que esperar a que la tierra est seca.

En cuanto a la luz, requiere unas 4 o 5 horas de sol diarias. Por ello, lo ideal es tenerla cerca de una ventana.

5. Romero (Rosmarinus officinalis)

El romero es una de las plantas aromticas que se valoran por sus propiedades medicinales; adems, es idnea para las huertas de interior de la casa. Sus ramas se utilizan para condimentar sopas, guisos, recetas con verduras y carnes.

Datos recopilados en una investigacin divulgada en Journal of Biomedical Science exponen que la planta tiene fitoconstituyentes que le confieren actividad antiinflamatoria, antioxidante, antimicrobiana, antiproliferativa y antitumoral.

No obstante, requiere ms cuidados que otras especies. Para ser ms exactos, necesita entre 5 y 6 horas de luz directa. Su riego debe ser moderado, ya que el exceso de humedad pudre sus races. An as, no es bueno dejar secar por completo el sustrato.

6. Tomillo (Thymus vulgaris)

Ms all de sus propiedades aromticas y culinarias, el tomillo se destaca por sus aportes a la salud. A travs de Heliyon se destaca que tiene propiedades antiinfecciosas, cardioprotectoras, gastroprotectoras, antiinflamatorias e inmunomoduladoras. 

Por otro lado, es un ingrediente muy verstil, pues aporta sabor y aroma a platos con carne, guisos, vegetales y sopas. En lo que a sus cuidados se refiere, requiere de sol directo y corrientes de aire. En espacios interiores hay que tenerla cerca de las ventanas para garantizar estas condiciones.

Al igual que otras plantas, es esencial garantizarle un buen drenaje, as como un buen sustrato y humus. Las macetas de arcilla son la mejor opcin para promover su crecimiento saludable.

7. Salvia (Salvia officinalis)

La salvia fresca o seca se utiliza para condimentar carnes, pescados y vegetales. Ms all de esto, se valora por sus cualidades medicinales, ya que es una fuente de carbohidratos, cidos grasos, compuestos fenlicos y oligoelementos que benefician la salud.

Para cultivarla en el interior de la casa hay que saber que requiere de suficiente luz solar. En la medida de lo posible, debe estar expuesta a ella de 6 a 8 horas diarias. Por eso, no debe colocarse en espacios con mucha sombra. Se recomienda un sustrato arenoso y un recipiente amplio.

Planta de interior salvia.
Hay muchas variedades de salvia, aunque casi todas comparten los mismos cuidados y recomendaciones.

8. Albahaca (Ocimum basilicum)

Hay quienes la llaman la madre de las hierbas aromticas. Tiene un olor suave y agradable que se aprovecha en comidas como la pasta en salsa pesto, por ejemplo; tambin se puede incluir en ensaladas, sopas y recetas con carnes.

Sobre sus beneficios para la salud, una revisin expone que contiene polifenoles y flavonoides que contribuyen a mejorar la calidad de la dieta. Estos le confieren efectos antiinflamatorios, antioxidantes y quimiopreventivos.

Se puede cultivar tanto en el exterior como en el interior de la casa. Eso s, requiere de bastante luz solar. Su humedad ha de estar bien controlada, ya que demasiada agua pudre con facilidad sus races. Para enriquecer su suelo con nutrientes, conviene utilizar fertilizantes orgnicos.

9. Hierbabuena (Mentha spicata)

Con un leve sabor dulce y un aroma fresco, la hierbabuena es una de las plantas aromticas preferidas en la gastronoma. Se utiliza para adobar carnes y para mejorar el sabor de las ensaladas y las recetas con verduras. Incluso, hay quienes la emplean en la preparacin de cocteles.

Segn lo divulga un artculo en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, la hierbabuena contiene antioxidantes, aceites esenciales, vitaminas y minerales que se relacionan con un buen estado de salud. Se utiliza para prevenir enfermedades crnicas, combatir la obesidad y proteger la salud cognitiva.

Lo idneo para que crezca en el interior de la casa es elegir un ambiente con semisombra. Demasiada luz solar tiende a quemar sus hojas. Su riego debe ser moderado, excepto en verano, que debe ser ms regular.

10. Perejil (Petroselinum crispum)

El perejil se considera uno de los condimentos bsicos en la cocina. Tanto fresco como seco, aporta un sabor delicioso a las preparaciones. A menudo se agrega en ensaladas y recetas con vegetales. Sin embargo, hay quienes prefieren utilizarlo en bebidas y carnes.

En lo que a propiedades se refiere, una publicacin en Journal of the Science of Food and Agriculture destaca que su concentracin de antioxidantes coadyuva a la prevencin de enfermedades crnicas asociadas al estrs oxidativo. Adems, se cataloga como un alimento funcional.

Los cuidados de la planta son bsicos: una maceta con un buen drenaje y un sustrato que contenga fibra de coco y humus. No necesita mucha luz solar; unas 3 horas al da son suficientes. Su riego debe ser constante, sobre todo en verano, ya que requiere humedad.

11. Laurel (Laurus nobilis)

Por tradicin, en muchas cocinas se utiliza laurel para condimentar las legumbres, las sopas y las carnes. Su aroma es bastante agradable y contiene un plus de nutrientes que contribuyen a mejorar la calidad de la dieta.

De acuerdo con un artculo divulgado en la revista Molecules, sus hojas contienen aceites esenciales y antioxidantes con potencial antimicrobiano, antiinflamatorio y antifngico.

La condicin ptima para su cultivo son los ambientes con media sombra. Es decir, no debe recibir demasiada luz directa del sol; bastan unas 4 horas diarias. Ahora bien, hay que tener en cuenta que la planta no crece sin recibir luz.

La periodicidad de su riego depende de qu tan pronto se seque la tierra. Lo ideal es hacerlo al final del da.

Hojas secas de laurel en la mano.
Las hojas secas de laurel son un clsico de las cocinas familiares para agregar a las salsas.
Te animas a cultivar estas plantas aromticas en casa?No importa si no cuentas con un jardn o una terraza. Las plantas aromticas se pueden plantar en macetas en el interior de la casa. Lo importante es prestar atencin a sus cuidados bsicos para garantizar un crecimiento saludable.

rocura elegir espacios en los que haya suficiente ventilacin y entrada de luz solar. Adems, sigue las recomendaciones de riego y fertilizacin para cada especie.

Tomado de Mejor con Salud

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