Investigadores japoneses por imprimir carne comestible en 3D

Tokio, La Universidad de Osaka y la corporacin Shimadzu anunciaron hoy un proyecto de colaboracin para la produccin automatizada de carne comestible mediante impresiones en 3D.

El equipo de investigadores logr reproducir fibras sintticas de msculo, grasa y vasos sanguneos que, al unirlos, formarn trozos de carne con textura y otros aspectos idnticos a los referentes naturales.

Segn declararon a la prensa, cuentan con la tecnologa necesaria para la impresin y el moldeado de las piezas, en las cantidades y con los requisitos exigidos por el cliente.

En principio, trabajarn un producto de alta gama como la carne vacuna de wagyu (una de las ms selectas del mundo), que supere los 100 gramos y con un costo superior a los 10 mil yenes (80 dlares estadounidenses).

Noriya Matsuzaki, profesor de la Universidad de Osaka, dijo que en el futuro tambin le gustara utilizar el programa en el campo de la medicina regenerativa, al combinarlo con la tecnologa de clulas madres pluripotentes inducidas.

Los resultados finales del proyecto sern presentados en la exposicin internacional Osaka/Kansai 2025.

La carne artificial o de laboratorio es aquella obtenida a partir del cultivo de las clulas musculares extradas de animales, que se aumentan y endurecen en condiciones controladas.

Tomado de PL

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