9 curiosidades sobre el sabor

Cualquier rea de la lengua puede recoger todos los gustos, no hay reas para cada sabor, como estudiamos en los viejos mapas gustativos.

Cuando las molculas de la comida se mezclan con la saliva y pasan por los surcos entre las fibras nerviosas de la lengua, activan ciertos puntos de las membranas celulares que disparan la respuesta al cerebro.

Los golpes de sabor no se dan en concreto en las papilas gustativas, sino en las papilas fungiformes, encargadas de recibir el sabor de los alimentos.

La variedad de sabores que percibimos se la debemos al olfato. Reconocemos la combinacin de molculas bsicas (floral, mentolado, almizclado, acre, alcanforado, etreo y ptrido, entre otras).

La nariz capta las molculas odorferas que el alimento libera. Durante la masticacin, penetran por la garganta y alcanzan la seccin posterior de las fosas nasales, donde estn los receptores odorferos.

Queso con amoxicilina? Uno de los nervios principales encargados del gusto viaja a travs del odo medio en su camino de la lengua al cerebro. Bartoshuk ha estudiado la relacin entre las infecciones de odo frecuentes y una afinidad mayor por los alimentos grasos.

El apio, la carne de cerdo y las trufas contienen androstenona, un compuesto aromtico que influye fuertemente en el sabor. La mitad de las personas no pueden olerlo, un 15 por ciento huele a flores leosas, y el resto dice que huele a orina rancia.

Los miembros de esta ltima categora por lo general no son fans del apio, la carne de cerdo y las trufas.

Los endocannabinoides extrados de la planta de la marihuana potencian el sabor dulce.

Tomado de Qio

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