Ley de soberana alimentaria en Cuba privilegia enfoque local (+Fotos)

La Habana, Cuba se dispone a aprobar una ley de soberana alimentaria que sita a los sistemas agroalimentarios locales como protagonistas de la produccin, se inform hoy.

Por primera vez se realiza un marco normativo que implica a todos los actores que intervienen en la produccin de alimentos, pero que sita a los territorios como el escenario fundamental de las acciones, dijo Mayra Cruz, directora jurdica del Ministerio de Agricultura.

En conferencia de prensa la funcionaria explic que el proyecto de ley de Soberana Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional permite la coherencia con lo establecido en la Constitucin de la Repblica y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Seal que la norma define nuevas estructuras de trabajo y se refiere a temas como la inocuidad de los alimentos, la inversin extranjera, la comunicacin y educacin nutricional y la agroecologa entre otros temas, que anteriormente presentaban una dispersin jurdica.

En julio de 2020 fue aprobado por el Consejo de Ministros el Plan de Soberana Alimentaria y Educacin Nutricional de Cuba y en el mismo se definen como ejes estratgicos la sustitucin de importaciones y el desarrollo de los recursos endgenos de los territorios.

Para incrementar la produccin de alimentos y satisfacer las demandas no cubiertas de productos agrcolas, el Gobierno aprob 63 medidas en abril del pasado ao, en las que se incluyen incentivos financieros y la simplificacin de trmites burocrticos.

Cuba implementa varios programas para incrementar la produccin de alimentos y mitigar la dependencia de la importacin, que asciende actualmente a los mil millones de dlares anuales, entre ellos el de autoabastecimiento municipal y el de agricultura urbana, suburbana y familiar.

Tomado de PL

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