Audiencia legislativa analiza anteproyecto de Ley de Soberana Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba

El Plan de Soberana Alimentaria y Educacin Nutricional en Cuba debe contar con un marco legislativo que permita su instrumentacin, en lo cual se ha trabajado integral e intersectorialmente, y cuyo contenido se debati este jueves en el Ministerio de la Agricultura, mediante una audiencia legislativa convocada por la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP).

La Ley de Soberana Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que es por ahora un anteproyecto, fue analizada durante el encuentro por Ramn Aguilar Betancourt, Presidente de la Comisin Agroalimentaria de la ANPP y el Vicepresidente de la de Asuntos Constitucionales y Jurdicos, Yomil Rodrguez Fernndez, adems de Frei Betto, como asesor del gobierno cubano para la implementacin del propio plan, y Marcelo Resende, representante de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) en Cuba.

Adems, estuvieron presentes funcionarios de varios programas de las Naciones Unidas vinculados a estos asuntos, as como dirigentes del Minag y otras instituciones y organizaciones involucradas.

Sobre el documento- coherente con lo que refrenda la Constitucin de la Repblica y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible- Mayra Cruz Legn, directora jurdica del Minag, explic que este establece el marco legislativo general para alcanzar la soberana alimentaria, as como fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en funcin de la proteccin del derecho de toda persona a una alimentacin sana y adecuada.

Asimismo, asegur, regula la organizacin de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles que articulan de forma intersectorial e interinstitucional la produccin, transformacin, comercializacin y consumo de alimentos.

Acerca de la redaccin de la futura ley y su Decreto Reglamento, dijo que se ha caracterizado por la participacin intersectorial, interdisciplinaria, multinivel y de forma armnica de los representantes de 22 Organismos de la Administracin Central del Estado, 12 Organizaciones Superiores de Direccin Empresarial, 27 entidades, 11 organizaciones de la sociedad civil, acadmicos e investigadores de instituciones cientficas y universidades, as como productores agropecuarios.
Mayra Cruz Lagn, directora jurdica del Minagri, durante la Audiencia legislativa. Foto: Endrys Correa Vaillant

Por otro lado, detall, se definen conceptos importantes como los de soberana alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional, adems de los principios que rigen el derecho a la alimentacin; no discriminacin; sostenibilidad econmica, social y ambiental; orientacin a la nutricin; transparencia; precaucin; autenticidad y veracidad en estrecha vinculacin con la calidad de los alimentos y respeto a las tradiciones culturales.

En otro orden, Frei Betto consider imprescindibles hacer varias observaciones, y entre ellas seal un tema al que se le presta gran atencin en el Plan de Soberana Alimentaria: la cultura y la comunicacin; al tiempo que se refiri a la importancia de los intercambios con los productores y las personas que viven en los campos.

Por otro lado, los criterios de varios funcionarios de las Naciones Unidas versaron sobre la necesidad de ponerle accin tanto a la Ley, una vez aprobada, como al Plan, si bien recomendaron continuar buscando alternativas para solucionar el tema de la alimentacin en el pas a corto plazo.

Ciertamente, fundament la vicepresidenta de la Comisin Agroalimentaria de la ANPP, Yanisbell Snchez Rodrguez, la participacin en todos los mbitos, incluso desde el propio intercambio realizado, y contar con todos los criterios posibles en un entorno especializado es imprescindible para llegar con mejor preparacin al pueblo y a otros momentos de debate.

Por otra parte, destac que este texto de forma general puede tener un impacto en el corto y mediano plazo, inclusive porque se apoya, aunque no se note de forma explcita, de las mejores experiencias como el movimiento de campesino a campesino, el Programa Nacional de Agricultura urbana, suburbana y familiar, entre otras.

Fuente: Granma

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