Te gusta el caf solo y el chocolate negro? Los genes explican por qu

El consumo moderado de caf y chocolate amargo reduce el riesgo de enfermedades cardacas, cncer o Parkinson, pero el gusto por estos sabores puede ser gentico

Investigadores del Northwestern Medicine, en Estados Unidos, han publicado un estudio reciente donde han comprobado que las personas a las que les gusta beber caf negro tambin prefieren el chocolate negro. La razn est en sus genes.

Aquellos que tienen una variante gentica con un metabolismo ms rpido que la cafena, eligen el caf negro amargo. La misma variante gentica se encuentra en personas que prefieren el chocolate negro ms amargo al chocolate con leche, que es ms dulce.

La razn no es que les guste el sabor, sino es porque asocian el sabor amargo con la activacin del estado de alerta mental que esperan de la cafena. La conexin del chocolate amargo tambin puede estar relacionada con que el chocolate amargo contiene una pequea cantidad de teobromina, un compuesto relacionado con la cafena, que funciona como estimulante del sistema nervioso central.

Se ha demostrado que el consumo de caf y chocolate amargo reduce el riesgo de ciertas enfermedades, segn corrobora el estudio. El consumo moderado de caf reduce el riesgo de enfermedad de Parkinson, enfermedades cardacas, diabetes tipo 2 y varios tipos de cncer. El chocolate negro parece que reduce el riesgo de enfermedades cardacas.

Los que toman caf negro prefieren alimentos amargos

Aunque otro estudio anterior llevado a cabo por la Universidad de Innsbruck, en Luxemburgo, indic que las personas que toman caf negro manifiestan tendencias psicpatas, el equipo del Northwestern Medicine demostr que estas variantes genticas se pueden utilizar con mayor precisin para estudiar la relacin entre el caf y los beneficios para la salud. Antes, los cientficos usaban marcadores genticos para analizar a quienes beban caf en general. Los nuevos hallazgos sugieren que son marcadores ms fuertes para determinados tipos de personas que toman caf: los que prefieren el caf negro.

Segn este artculo, alguien que bebe caf negro tambin elige otros alimentos amargos como el chocolate negro. Para este estudio, se utilizaron datos genticos, dietticos y de preferencias alimentarias disponibles del Biobanco del Reino Unido y dos cohortes de EE UU. Ms de 500.000 personas participaron en este experimento entre 37 y 73 aos de edad.

Si queremos obtener los beneficios del caf negro, deberamos consumir de dos a tres tazas al da, dicen los investigadores.

Tomado de Quio

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