Cmo hacer mermelada de guayaba?

La guayaba es una fruta verstil y nutritiva. Se destaca por su concentracin de vitamina C, betacarotenos y otros antioxidantes. En esta ocasin, te contamos cmo aprovecharla en una mermelada. Toma nota!

La guayaba es una fruta tropical que cuenta con varios beneficios para la salud. Adems, presenta una gran versatilidad a nivel culinario. Puede consumirse cruda o introducirse en la preparacin de varios platos distintos. En esta ocasin, te contamos cmo elaborar una exquisita mermelada de guayaba. Te animas a probarla?

Es importante destacar que esta variedad de fruta concentra importantes compuestos antioxidantes. Debido a ello, su consumo habitual ayuda a inhibir la actividad de los radicales libres. De todos modos, hay que considerar que esta receta contiene azcar, por lo que su ingesta debe ser moderada.

Guayaba, una fruta verstil y nutritiva

Antes que nada, hemos de comentar los beneficios de la guayaba para la salud. Esta fruta se destaca por su concentracin en vitamina C, un nutriente esencial para mantener al sistema inmune funcionando de forma correcta, como lo evidencia un estudio publicado en la revista Nutrients.

Adems, se trata de una sustancia que puede ayudar a preservar la salud muscular, gracias a su capacidad de incrementar la sntesis de colgeno. Por otra parte, este alimento cuenta con una cantidad significativa de betacarotenos, cuya funcin antioxidante y antiinflamatoria favorece la salud.

De acuerdo con una investigacin publicada en la revista Biochimica et Biophysica Acta, dichos elementos son necesarios para reducir la incidencia de la aterosclerosis, una patologa cardiovascular que causa miles de muertes en el mundo cada ao.

Para terminar, es importante hablar del potasio que concentra. Este mineral tambin es capaz de ejercer un beneficio sobre el sistema cardiovascular. Su ingesta regular ha demostrado disminuir la presin sangunea, pues ejerce el efecto contrario al sodio. Por ello, es recomendado para personas hipertensas.

Guayaba, una fruta verstil y nutritiva
La guayaba es una fruta verstil, idnea para preparar variadas recetas. Adems, se destaca como una fuente de antioxidantes.

Para saber ms: Vegetales rojos: valor nutricional y cmo incluirlos en la dieta

Receta para preparar mermelada de guayaba en casa

El particular sabor de la guayaba la convierte en un alimento idneo para muchas recetas. En este caso, la mermelada es una opcin interesante para degustar durante el desayuno o la merienda. Eso s, hay que considerar que no es una receta apta para diabticos o personas con enfermedades metablicas, ya que contiene azcares aadidos.

En la dieta de una persona sana, su consumo moderado no supone un problema. Por el contrario, en el marco de una dieta saludable y balanceada puede aportar energa y antioxidantes. Manos a la obra!

Ingredientes

  • 1 kilo de guayabas maduras.
  • 400 gramos de azcar.
  • 1/2 litro de agua.
  • 1 rama de canela.
  • 2 clavos de olor.

Paso a paso

  • Lo primero que hay que hacer es pelar la fruta y cortarla por la mitad. Se extraen todas las semillas y se introduce la pulpa en una olla con agua y clavos. Ser necesario dejar cocinar a fuego medio durante unos 12 minutos.
  • Una vez que rompa a hervir el contenido de la olla, se apaga el fuego y se deja reposar durante al menos 5 minutos.
  • En este momento se pasa el contenido de la olla a una batidora y se procesa durante un par de minutos para obtener un resultado homogneo. Es muy importante que no queden grumos en su interior, para generar as una textura agradable.
  • Cuando se alcanza la densidad adecuada, es importante transferir otra vez la mermelada a una olla para mezclar la fruta con el azcar y con la canela. Hay que cocinarlo todo otra vez a fuego lento, y remover de manera constante para que se integren todos los sabores. Pasados 20 minutos, el producto estar listo para ser envasado y refrigerado.

Lo ideal es conservarlo en recipientes de cristal para asegurar su calidad organolptica. En el frigorfico se mantiene durante mucho tiempo sin sufrir alteraciones, tambin en un lugar fresco y seco alejado de la luz del sol. Eso s, una vez abierto el tarro es aconsejable consumirlo en el plazo de una semana.

Con qu la puedo acompaar?

Para acompaar la mermelada de guayaba se pueden preparar tortitas, tostadas o incluso crudits de verduras. Ahora bien, ten en cuenta que si utilizas algn producto con alto contenido en carbohidratos para acompaar, la concentracin en glcidos del plato en s ser muy elevada. Por ello, ha de consumirse en pequeas porciones.

Si bien la ingesta de grandes cantidades de carbohidratos no resulta problemtica en deportistas, en personas sedentarias puede incrementar la incidencia de patologas como la diabetes. As pues, evita por completo exceder su ingesta.

Con qu la puedo acompaar?
La mermelada es idnea para endulzar otros alimentos como las tostadas, el pan o las verduras cruda. No obstante, se debe ingerir de forma moderada.

Prepara mermelada de guayaba

Con la mermelada de guayaba podrs disfrutar una amplia variedad de platos. Sin embargo, ten en cuenta que el producto resultante contiene azcar en gran cantidad, por lo que debes ingerirla de manera puntual, en pequeas cantidades. Su preparacin es sencilla y puedes variar un poco la receta para sustituir el azcar.

Una opcin es emplear edulcorantes artificiales como el maltitol. Eso s, a medio plazo no es recomendable la presencia de dichos qumicos en la dieta, ya que impactan de manera negativa sobre la biodiversidad de la microbiota intestinal.

Tomado de Mejor con Salud

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