Pruebas cientficas relacionan un suplemento vitamnico con el cncer

La asesora de oncologa mdica de la Clnica Mayo Stacy D’Andre ha evaluado las nuevas investigaciones cientficas que establecen una relacin entre un suplemento vitamnico y un mayor riesgo de cncer de prstata.El cncer se cobra millones de vidas cada ao.

Esto impulsa a docenas de cientficos alrededor del mundo a llevar a cabo estudios con el fin de encontrar respuestas de prevencin o la cura a esta enfermedad mortal. Las nuevas investigaciones sugieren que existe una relacin con la administracin de suplementos de vitamina E que podra modificar el riesgo de desarrollar y morir de cncer.

Al respecto, la doctora D’Andre explic a Express que “los estudios son contradictorios en cuanto al riesgo de los suplementos de vitamina E en el desarrollo de cncer”, ya que algunos no muestran un mayor riesgo, pero un ensayo de prevencin (Select) s demostr que este suplemento tomado como acetato de alfa-tocoferol a 400 UI (Unidad Internacional) al da podra aumentar el riesgo de cncer de prstata en comparacin con el placebo.

El acetato de alfa-tocoferol es un tipo especfico de vitamina E que suele encontrarse en los suplementos dietticos y tambin son utilizados para tratar una deficiencia.

“Es importante entender que los suplementos dietticos y las fuentes de alimentos pueden tener otras formas de vitamina E, como los tocoferoles gamma, delta y beta.

El suplemento utilizado en el ensayo era solo la forma alfa, por lo que no sabemos si tomar un tocoferol ms mixto puede suponer un riesgo de cncer”, precis D’Andre.La especialista tambin aclar que algunos estudios han demostrado que los tocoferoles dietticos pueden prevenir ciertos tipos de cncer, como el de pulmn y el de hgado, por lo que considera que se necesita ms investigacin para determinar si estos otros tocoferoles pueden reducir el riesgo de cncer.

No obstante, “el ensayo Select fue muy amplio, aleatorizado de forma prospectiva, por lo que las pruebas son slidas de que la administracin de suplementos de vitamina E con 400 UI de la forma alfa de tocoferol aumenta el riesgo de cncer de prstata”, subray D’Andre.

Adems, observ que la dosis utilizada en el ensayo Select fue de 400 UI diarias de alfa-tocoferol, mientras que la dosis diettica recomendada para adultos de vitamina E (alfa-tocoferol) es de 15 mg (22,4 UI) al da. Una dosis superior a 400 UI al da de vitamina E puede provocar efectos adversos como nuseas, fatiga, mareos, debilidad y sarpullido.

D’Andre cit otro estudio reciente que sugiere una posibilidad de que la gentica desempee un papel en esta relacin.”Las personas con ciertos cambios en un gen llamado COMT tenan diferentes riesgos de desarrollar cncer cuando tomaban vitamina E. En modelos animales de cncer de pulmn, el propio efecto antioxidante de la vitamina E fue el responsable de la progresin del cncer.

Y las dosis altas de vitamina E pueden afectar al funcionamiento del sistema enzimtico del hgado”.La especialista concluy que lo ms recomendable es no tomar altas dosis de alfa-tocoferol, ya que la forma ms sana de obtener vitamina E es de fuentes naturales como los frutos secos, las semillas, las verduras de hoja verde, los cereales integrales, los huevos, el aceite de germen de trigo y otros aceites vegetales, a menos que un mdico le recomiende lo contrario.

Tomado de Sputnik

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