Cul es la funcin vital que cumplen los antioxidantes en el organismo?

Cuando se habla de alimentacin saludable casi siempre se escucha la palabra ‘antioxidantes’, lo que pocos saben es que estos nutrientes hacen honor a su nombre por que es muy cierto que el organismo con una inadecuada alimentacin y hbitos pocos saludables puede oxidarse desatando una serie de enfermedades graves.

Todos los seres vivos que usan oxgeno y generan energa a partir de l, producen un proceso qumico que al mismo tiempo genera oxidantes como residuo. Esto genera la corrosin bioqumica en las clulas y sus molculas vitales tambin resultan afectadas, pero existen varias molculas que reducen este efecto y son conocidas como antioxidantes.

Los oxidantes producidos normalmente son molculas necesarias, ya que el organismo cuenta con sistemas antioxidantes para destruir los oxidantes que se producen en cantidades razonables. As lo explica la especialista en antienvejecimiento y bioqumica Aysegul Coruhlu al portal turco Sozcu, a tiempo de recordar que los alimentos que se consumen desempean un papel importante en este proceso porque de ello depender el nivel de riesgo al que sometemos al organismo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, el cncer y muchas otras.

Entre las causas de oxidacin del organismo, se encuentran los hbitos como: fumar y beber alcohol porque agotan rpidamente el sistema antioxidante del organismo, acelera el envejecimiento y aumenta el riesgo de enfermedades. Otros alimentos como las papas fritas, la comida que contiene harina y azcar, los alimentos procesados, y aquellos que contienen toxinas qumicas tambin reducen la capacidad antioxidante. Todo esto permite que las clulas se daen inevitablemente y a medida que esta condicin progresa, se desarrollan las enfermedades.

Una ensalada, comida saludable - Sputnik Mundo, 1920, 28.01.2022

Si bien el organismo es capaz de producir antioxidantes, tambin los toma a travs de ciertos alimentos, es all donde radica la importancia vital de tener una dieta saludable y rica en antioxidantes para mantener un equilibrio con el sistema antioxidante frente a la oxidacin. La crcuma es verdaderamente una cura milagrosaConsejos y Trucos

Todas las verduras, frutas y grasas saludables son fuentes de antioxidantes. Cada color de alimentos contiene diferentes tipos de antioxidantes. En los amarillos, naranjas y rojos estn los antioxidantes de vitamina C, caroteno, licopeno; mientras que los alimentos morados contienen resveratrol. Aunque a los antioxidantes se les da diferentes nombres, la funcin de todos ellos es combatir la oxidacin. A medida que los colores se oscurecen, aumenta el poder antioxidante de los vegetales. Cuanto menos se cocinan las verduras, o si se las consume crudas, ms antioxidantes se obtienen de ellas.

Dos mitades de una papaya - Sputnik Mundo, 1920, 31.01.2022

As la nutricin y el estilo de vida pueden aumentar o reducir el proceso de oxidacin provocado por el dao celular que expone al organismo a enfermedades como la arteriosclerosis que es un tipo de oxidacin. Con la oxidacin del LDL, al que se conoce como colesterol malo, se produce la aterosclerosis y las placas de colesterol. Hasta cierto nivel, los sistemas antioxidantes del cuerpo corrigen la situacin. El organismo puede hacer esto por un tiempo, es por eso que las enfermedades no aparecen de inmediato, pero cuando los sistemas antioxidantes del cuerpo ya no son suficientes, la enfermedad comienza a desarrollarse con ms intensidad.

Tomado de Sputnik

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