4 consejos para conservar el queso fresco por ms tiempo

Para conservar adecuadamente el queso fresco ser necesario que pongas en marcha una serie de estrategias que reduzcan el crecimiento de las bacterias patgenas.

Conservar correctamente el queso fresco es esencial para incrementar su vida til. Muchas personas no aplican mtodos adecuados y, por lo tanto, consiguen que el producto se estropee antes o que se incremente el riesgo microbiolgico. Adems, hay que tener en cuenta que ciertos colectivos de riesgo deberan evitar la ingesta de dicho comestible, como es el caso de las mujeres embarazadas.

Ahora bien, la ingesta de lcteos, por norma general, est muy recomendada para la salud. Estos productos aportan una buena cantidad de protenas de alto valor biolgico y de minerales esenciales, como el calcio. Su presencia en la dieta se relaciona con un buen estado de salud y ayuda a evitar dficits y carencias que puedan llegar a comprometer la eficiencia de la fisiologa humana.

Cmo conservar el queso fresco de manera adecuada?

Quesos en una tabla.
No todos los quesos son iguales; por lo tanto, su conserva

A continuacin, te vamos a presentar una serie de puntos clave para conservar el queso fresco de manera adecuada. Ten en cuenta que, en ocasiones, podran llegar a desarrollarse bacterias patgenas en este alimento si no se mantiene bajo unas condiciones determinadas, lo que ocasionara daos sobre el sistema digestivo.

Es importante controlar la temperatura

El queso es un producto que cuenta con ciertos microorganismos en su interior. La mayor parte de ellos son beneficiososy, por lo tanto, hay que asegurar su supervivencia. Por este motivo, debe mantenerse siempre en la nevera, en un medio fro que permita que las bacterias que posee se encuentren en condiciones cmodas.

De hecho, el queso fresco se conserva mejor entre los 4 y los 8 grados. Por eso, conviene guardarlo en la zona ms elevada del frigorfico. Sin embargo, los quesos ms duros con periodos de curacin largos se mantienen de forma ptima a temperaturas superiores, que normalmente rondan los 8 a los 12 grados. En este caso, lo adecuado sera introducir el comestible en los cajones del electrodomstico.

No obstante, unos minutos antes de consumir el queso se recomienda sacarlo y mantenerlo a temperatura ambiente para disfrutar al mximo de su sabor y sus caractersticas organolpticas. El pedazo que sobre se debe envolver en un papel de plstico o de aluminio para volver a introducirse en el frigorfico.

Cuidar el envoltorio es fundamental

Si el objetivo es mantener el alimento en perfecto estado, hay un truco mucho mejor que envolver el queso en papel film. Cabe la opcin de colocar un trozo de papel de cocina en un recipiente hermtico. Sobre el mismo se pone la pieza de queso fresco, de forma que se absorba el lquido que el comestible vaya perdiendo. Se tapa el recipiente y se introduce en la nevera.

En el caso de que optes por esta alternativa, has de estar atento y cambiar el papel de cocina de forma diaria. De lo contrario, se podran generar olores en el interior del recipiente hermtico que, ms tarde, se transferiran al queso. Siempre y cuando asegures esta buena prctica higinica, la calidad del queso ser excelente.

Papel de horno para el queso tierno

Cuando la intencin es conservar de la mejor forma posible el queso tierno, la preferencia es utilizar papel de horno para envolverlo. Debido a su perfil microperforado, permitir que el comestible respire, a la vez que evitaque se seque. Eso s, se introducir igualmente en la nevera para evitar el crecimiento microbiolgico de patgenos en su interior.

El aceite de oliva es un buen medio para la conservacin

No es posible hablar de formas de conservar el queso fresco sin mencionar la opcin de la introduccin en aceite de oliva. En este caso, las propiedades a nivel organolptico del alimento variarn, as como su valor nutricional. Sin embargo, se incrementar el contenido en cidos grasos de la serie omega 3, compuestos que han demostrado un potencial antiinflamatorio.

Lo ideal es colocar aceite de oliva virgen extra en un tarro de cristal y cortar el queso en taquitos para introducirlo en el lquido. Luego, se debe cerrar hermticamente. Resulta positivo aadir especias culinarias en la propia grasa para aportar toques de sabor diferentes. El organo es una de las ms utilizadas y, tambin, es fuente de calcio.

Beneficios del queso fresco

4 consejos para conservar el queso fresco por ms tiempo
El queso fresco es fuente de protenas de gran calidad.

El queso fresco aporta protenas de la ms alta calidad;estosnutrientes son indispensables para prevenir el desarrollo de patologas complejas, como la sarcopenia. As, lo evidencia una investigacin publicada en la revista BioMed Research International.

Por otra parte, este alimento concentra en su interior una buena dosis de calcio, mineral esencial necesario para mantener la salud a nivel estructural. Se trata de uno de los componentes mayoritarios de los huesos.

Su consumo en cantidades adecuadas se relaciona con un menor riesgo de sufrir problemas como la osteoporosis. Ahora bien, ser indispensable mantener tambin en rangos ptimos los niveles de vitamina D, segn un estudio publicado en Frontiers of Hormone Research.

Para ello, no hay mejor alternativa que la exposicin a la luz solar de manera regular. Por medio de la radiacin se estimula la produccin endgena del nutrienteque, posteriormente, se podr acumular en el tejido adiposo debido a su carcter liposoluble.

Conservar el queso fresco de forma adecuada es esencial para asegurar su salubridad

Como has visto, existe una serie de consejos que puedes poner en prctica para conservar mejor el queso fresco y asegurar, as, su salubridad. Se evitar, de este modo, que el alimento pierda caractersticas organolpticas, por lo que su calidad siempre se mantendr elevada.

Por ltimo, ten en cuenta que resulta beneficioso para la salud la inclusin de dicho alimento en la dieta, siempre y cuando se garantice la variedad y el equilibrio de la misma. Es determinante evitar dficits de nutrientes esenciales que puedan condicionar negativamente la eficiencia de la fisiologa en el medio interno.

Tomado de Mejor con Salud

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