Por qu es casi imposible renunciar por completo al azcar, segn la ciencia

A los seres humanos nos es biolgicamente imposible dejar de comer azcar de un da a otro. sta es la razn evolutiva que lo explica.

La obsesin por contar caloras, en trminos de la historia natural de nuestra especie, es realmente reciente. A diferencia de lo que ocurre en la actualidad, antiguamente las personas no se preocupaban por cuntas grasas ni azcares coman todos los das. Por el contrario, entre ms hubiera, mejor. Dejar de comer azcar no era una opcin para ellos.

La relacin que nuestra especie tiene con los alimentos dulces data de miles de aos atrs, cuando los seres humanos primigenios no tenan tanto acceso a la comida como lo tenemos hoy en da. De acuerdo con un estudio conducido por la Universidad de California, existe una razn biolgica por la que nos resulta casi imposible dejar de comer azcar de un da a otro. As funciona.

Una cuestin de supervivencia

dejar de comer azcar
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Antiguamente, la cuestin relativa a la comida no estaba limitada al nmero de caloras que la gente consuma. Por el contrario, segn el antroplogo de la Universidad de California Stephen Wooding, tena que ver principalmente con la necesidad de comer suficiente, porque el abastecimiento de alimentos no satisfaca la demanda.

Visto de otra manera: entre ms caloras y grasa se consumiera, ms probabilidad de sobrevivir tenan las personas.As lo describe el autor en su artculo paraThe Conversation:

Las personas ms competentes en la obtencin de caloras tendan a tener ms xito en todas estas tareas. Sobrevivieron ms tiempo y tuvieron ms hijos supervivientes; tenan una mayor aptitud, en trminos evolutivos.

Esto es as porque, segn Wooding, la deteccin de sabor azucarado ayud a los primeros seres humanos a conseguir ms energa con mucho menos esfuerzo. Comer frutas o plantas que supieran ms dulce era mucho ms sencillo que cazar animales grandes, para abastecer de comida a comunidades enteras.En lugar de navegar al azar, podran orientar sus esfuerzos, mejorando su xito evolutivo, explica el experto.

De las papilas gustativas al cerebro

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Es por todo lo anterior que, naturalmente, los seres humanos preferimos los sabores ms dulces a los salados, o ms an, a los amargos. Genticamente estamos diseados para ello, explica Wooding:

Un ejemplo perfecto es el sabor amargo. A diferencia de los receptores dulces, que detectan sustancias deseables en los alimentos, los receptores amargos detectan las indeseables: las toxinas. Y el cerebro responde apropiadamente. Mientras que el sabor dulce te dice que sigas comiendo, el sabor amargo te dice que escupas cosas.

Nuevamente, existe una lgica evolutiva detrs de esta reaccin. Por una parte, las papilas gustativas identifican cul es el sabor con el que la lengua interacta. Por otra, el cerebro distingue si este alimento es lo mejor para el organismo. Esta decisin se condiciona genticamente, por el camino evolutivo que ha recorrido el ser humano durante milenios.

Aunque podra ser que culturalmente estamos condicionados a preferir ciertos alimentos, el cuerpo responde biolgica y evolutivamente mejor a la comida ms dulce. Por esta razn, es casi imposible dejar el azcar de un da para otro. Por el contrario, tomar este tipo de decisiones precipitadas podra desencadenar reacciones qumicas adversas en el cerebro ms an cuando lo hemos condicionado a interactuar con una gran cantidad de estas sustancias durante aos.

Tomado de Muyinteresante

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