Cul es la diferencia entre los huevos de gallina rojos y blancos?

Realmente influye en algo la coloracin de los huevos que pone una gallina en su valor nutricional? La ciencia sugiere una respuesta contundente.

Las gallinas fueron domesticadas alrededor de hace 10 mil aos por los pobladores de China, quienes desarrollaron las primeras granjas avcolas. Desde entonces, han sido utilizadas como fuente de alimento: desde su carne hasta los huevos que ponen, han nutrido a diversas culturas por milenios. Hoy en da, se posiciona como el ave de corral ms importante del mundo.

Una gallina comn puede poner alrededor de 300 huevos al ao. Si est sana, puede producir un huevo cada da. Una vez que lo pone, se tarda hasta 30 minutos en desarrollar uno nuevo. Recientemente, el debate sobre qu tan sano es el consumo de los productos que provienen de las gallinas ha alzado controversia.

En torno a esta discusin, se ha cuestionado el valor nutricional del huevo en la dieta de los seres humanos. Entre algunas otras preguntas, ha despertado la curiosidad de la gente qu coloracin es la ptima para que el consumo sea ms sano. La ciencia sugiere una respuesta contundente.

Qu determina la coloracin de los huevos?

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Foto: Getty Images

Genricamente, hay dos coloraciones en los huevos comerciales: la roja y la blanca. Es un error comn pensar que los primeros son, de alguna manera, ms saludables que los otros. Sin embargo, no es el caso: el color de un huevo est determinado por la raza de la gallina que se tenga en una granja.

Una manera sencilla para determinar de qu color ser el cascarn es revisar los lbulos de las orejas del animal. Aunque no son visibles fcilmente, se localizan en la cabeza, a la altura de los ojos. Los pollos con lbulos blancos dan huevos del mismo color. Sin embargo, si los lbulos son rosados o grises, seguramente el producto ser caf, rojo o de una tonalidad crema.

Cul de los dos es ms sano?

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Foto: Getty Images

A pesar de que el color de los lbulos y la raza influyen mucho, es una realidad que la dieta del animal es fundamental para determinar el valor nutricional del huevo. Por esta razn, la condicin del producto est estrechamente ligada con la alimentacin que se le d a las gallinas. Esto determinar el color y la calidad de la yema.

Generalmente, es ms sano preparar comida con huevos frescos. Adems de esto, la calidad de vida de los animales influye mucho en qu tan sano ser el producto. Si vivi en libertad y en condiciones aceptables, es ms probable que el valor nutricional aumente. Por esta razn, el color del huevo no determina qu tan sano es.

Tomado de Muyinteresante

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