Sorbete de pia: receta sencilla y deliciosa

La pia es una fruta con un gran sabor y muchos nutrientes. Es ligera, antioxidante y una aliada perfecta de la piel. Este verano tmala de una forma muy refrescante con este delicioso sorbete de pia.

La pia es una fruta tropical muy saludable y con un sabor espectacular. Tambin se conoce con el nombre de anans que en tup significa deliciosa. Es muy fcil de aadir a la dieta y en verano una de las recetas estrella es el sorbete de pia.

La textura de este postre es suave y cremosa con lo que parece difcil de creer que no se trata de un helado. Adems, est listo en tan solo 10 minutos y la dificultad de su preparacin es muy baja.

A medio camino entre un refresco y un helado, los sorbetes solo contienen fruta y azcar con lo que resultan ms ligeros. Son una opcin ideal para refrescarse en das muy calurosos, para compartir en una meriendao como postre de una comida con invitados.

Ingredientes necesarios en la elaboracin del sorbete de pia

Pia con antioxidantes.
El sorbete de pia es una receta fcil y refrescante, ideal para el verano.

Con estas cantidades se obtienen 6 raciones.

  • Una pia de tamao mediano.
  • 16 cucharadas de azcar.
  • 1 taza de agua.
  • Un poco de zumo de limn.

Paso a paso para preparar sorbete de pia

  1. Para empezar, pelar y cortar la pia en cubos medianos.
  2. Introducir en una batidora, un robot de cocina o un procesador de alimentos. Aadir el agua, el zumo de limn y el azcar, y triturar todo junto. La textura tiene que ser parecida a una crema.
  3. A continuacin, vaciar en un recipiente con cierre hermtico y mantener en el congelador entre 4 y 6 horas. Cuanto ms tiempo pasa, ms firme queda el sorbete.
  4. En el momento de servir se puede volver a triturar para romper los posibles cristales de hielo de la superficie.
  5. Si se prefiere un sorbete de pia ms suave y con una textura ligera, congelar los dados de pia antes de preparar el postre. Triturarlos congelados junto con el resto de ingredientes y conservar un rato en el refrigerador.

El sorbete de pia se presenta en copas individuales y se puede decorar con unas ramitas de menta fresca o con un poco de canela espolvoreada por encima.

Informacin nutricional de la pia

Estos son los nutrientes ms destacados que aportan 100 gramos de pia:

  • Energa: 50 kilocaloras.
  • Agua: 86 gramos.
  • Carbohidratos: 13,1 gramos.
  • Protena: 0,54 gramos.
  • Grasas totales: 0,12 gramos.
  • Fibra: 1,4 gramos.
  • Vitamina C: 47,8 gramos.
  • Betacaroteno: 35 microgramos.
  • Tiamina (vitamina B1): 0,079 milgramos.
  • Potasio: 109 milgramos.

Algunos datos interesantes sobre la pia y sus propiedades

Las frutas demasiado maduras tambin pueden aprovecharse.
Las pias pueden utilizarse para preparar sorbetes, bizcochos y toda clase de preparaciones.

Durante aos, las pias eran un producto escaso solo al alcance de algunos afortunados. A da de hoy, la pia se cultiva en gran cantidad y est presente en muchos mercados con lo que es mucho ms fcil beneficiarse del consumo de esta fruta tan saludable.

As, consumida con regularidad y en el conjunto de una dieta saludable, ofrece los siguientes beneficios para el organismo.

Ligera y nutritiva

En la pia destaca la presencia de algunos minerales, vitaminas y tambin antioxidantes. Adems,debido a su contenido en agua la pia es una fruta muy ligera. Es ideal para el verano, ya que ayuda a hidratar.

Fuente de vitamina C

Aunque no pertenece a la familia de los ctricos, la pia contiene una cantidad notable de vitamina C. Esta es necesaria para una buena cicatrizacin, la sntesis de colgeno o el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.

Este nutriente es de especial importancia para la piel. Como se puede leer en la revista Nutrients: la buena salud de la piel se asocia de forma positiva con la ingesta de frutas y verduras. Y uno de los componentes importantes es la vitamina C.

Adems, esta fruta es un postre perfecto para las personas con problemas de anemia o niveles bajos de hierro. La vitamina C ayuda a absorber el hierro presente en fuentes dietticas como carne, pescado o algunas legumbres y semillas.

Mejor digestin

Otra de las propiedades estrella de la pia es su capacidad para mejorar el proceso digestivo. Por un lado, estimula la produccin de jugos gstricos y, por otro, gracias a la bromelina, ayuda al organismo o descomponer las protenas.

Tomada antes o despus de la comida puede ser buena para las personas que sufren dispepsia o digestiones lentas y pesadas. Sin embargo debido a esta misma funcin no es adecuada para personas con lcera gastroduodenal o gastritis.

Antioxidante

La produccin de radicales libres es un proceso natural del organismo y estos aparecen como consecuencia de una funcin celular normal. Con todo, cuando se encuentran en exceso, pueden ser perjudiciales yestar ligados a la aparicin de enfermedades crnicas y degenerativas.

Los fitoqumicos como los cidos fenlicos son algunos de los compuestos con mayor capacidad antioxidante. En el caso de la pia, se aade la accin de la vitamina C y la bromelina. Por este motivo,es una buena opcin para proteger el cuerpo de las enfermedades producidas por los radicales libres, ya que su consumo no suele presentar efectos secundarios.

Proteccin cardiovascular

Muchas guas dietticas como la Gua Americana del 2015-2020 recomiendan una ingesta adecuada de frutas y verduras. Una de las razones es su capacidad de reducir el riesgo de enfermedades crnicas entre las que se encuentran algunos problemas cardiovasculares.

Prepara sorbete de pia: el postre del verano

Con la llegada del calor seguro que te apetecen postres ligeros y frescos. Por eso, es una buena idea elaborar un sorbete de pia, ya que adems de ser muy fcil de cocinar, tiene un sabor delicioso.

Sin embargo, al contener una cantidad elevada de azcar es recomendable no consumirlo de forma habitual. Para el da a da es ms saludable comer fruta fresca, sustituirlo por algn edulcorante o no usar azcar aadido.

Tomado de Mejor con Salud

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