Cmo preparar mermelada de naranja?

La mermelada de naranja es ideal para disfrutar del sabor y los nutrientes que aportan los ctricos. Nada mejor que prepararla en casa con una receta apta para todos los niveles de experiencia.

Las mermeladas, compotas o jaleas son distintos tipos de conserva ideales para preservar la fruta durante ms tiempo. Si te gustan los ctricos, puedes preparar esta mermelada de naranja. De este modo, la tendrs siempre a mano para acompaar y elaborar tus dulces favoritos.

Resulta perfecta para untar en un tierna rebanada de pan o rellenar cualquier tipo de bizcocho o tarta casera. Pero adems tambin es buena para endulzar un yogur o acompaar un poco de queso fresco.

La preparacin casera de mermeladas y otras conservas frutales no tiene ningn tipo de complicacin. El azcar y la fruta son los nicos ingredientes necesarios si bien la coccin es larga y es necesario tener un poco de paciencia.

Por lo dems, te animamos de forma encarecida a elaborar esta receta. Puede ser una actividad de verano ideal para hacer con los nios y un regalo muy especial con el que obsequiar a amigos y familiares.

Ingredientes para elaborar mermelada de naranja

Mermelada con dos naranjas
Hacer mermelada de naranja no es difcil, pero implica tener paciencia debido a su larga coccin.

Con las cantidades sealadas se puede rellenar un nmero aproximado de 4 botes de tamao mediano.

  • 1 kilo de naranjas.
  • 500 gramos de azcar (el peso final exacto se calcula en proporcin al peso de las naranjas peladas) .
  • La cscara de 2 naranjas.

Se puede hacer ms o menos mermelada siempre que se mantenga la misma proporcin de azcar y fruta segn el peso de esta ltima (una vez retirada la piel).

Preparacin de la mermelada de naranja

  1. Antes de empezar con la coccin, lavar bien las naranjas bajo un chorro de agua.
  2. Con un pelador fino o un cuchillo afilado retirar solo la parte naranja de la piel de 2 de las piezas de fruta. Es preferible evitar la parte blanca, ya que puede dar un sabor amargo a la mermelada. Cortar esta piel en tiras muy finas o en dados pequeos.
  3. A continuacin, pelar el resto de la fruta, retirar las pepitas y pesar. Por 1 kilo de naranjas se necesita la mitad del peso de azcar. Despus, cortar la fruta en trozos pequeos.
  4. Colocar una olla o cacerola a fuego medio con la naranja y cuando empieza a hervir, bajar a fuego suave. Dejar cocinar durante unos 15 minutos. Agregar el azcar y las tiras de naranja cortadas. Mezclar bien y dejar todo junto durante 45 minutos ms sin dejar de vigilar de vez en cuando para evitar que la mermelada se pegue.
  5. Pasado este tiempo, comprobar el punto de coccin. Para ello colocar un poquito de mermelada en un plato e inclinarlo. Si esta resbala con facilidad, todava le falta un poco. De lo contrario, apagar el fuego.
  6. Ahora ya est a punto para envasarla en tarros de cristal esterilizados y usarla cuando ms te apetezca.

Consejos para envasar y conservar la mermelada de naranja

Para disfrutar de la mermelada de naranja durante un buen tiempo y con seguridad son importantes la elaboracin, el envasado y la conservacin. Por esto es necesario seguir las recomendaciones de los expertos en seguridad alimentaria.

En este caso se recomienda limpiar los botes de cristal con agua caliente y mantenerlos a esta temperatura hasta su uso. Una vez la mermelada est en su punto, rellenar los tarros hasta llegar a medio centmetro del borde superior.

Cerrar e introducir en una olla con agua. Cuando esta empieza a hervir, calcular entre 5  y 10 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente y ya estn a punto para guardar en la despensa.

Segn el Centro Nacional para la Conservacin de la Comida Casera, seguir todos estos pasos permite conservar la mermelada de naranja en buenas condiciones durante un ao. Almacenada en un lugar seco, fresco y oscuro; puede llegar a mantener toda la calidad y el sabor iniciales.

Es necesario tener presente que durante este tiempo pueden aparecer cambios en la textura o el color. Sin embargo, si el envase est bien sellado y la conserva no presenta seales de deterioro, sigue siendo un alimento seguro.

Los beneficios de las naranjas

Perder peso es posible al comer fruta de forma inteligente.
Las naranjas son alimentos excelentes para incluir en la dieta.

Las naranjas son un fruta universal, de las ms consumidas alrededor del mundo. Se trata del fruto del naranjo dulce (Citrus x aurantium) que pertenece a la familia de los ctricos.

Estos destacan por la presencia de algunos nutrientes y otros compuestos que las convierten en un alimento muy saludable.Te explicamos algunas desus principales propiedades a continuacin.

Ligera y nutritiva

Las naranjas y las frutas en general son alimentos ligeros e hidratantes debido a que gran parte de su peso est formado por agua. Tambin contienen una pequea cantidad de azcares naturales, fibra, vitamina C, tiamina y potasio.

Fuente importante de vitamina C

De las 3 raciones de fruta recomendadas a diario, una de ellas debe aportar una cantidad destacada de vitamina C. Entre estas cabe indicar no solo las naranjas, sino tambin la pia, el kiwi, las mandarinas, las fresas o la papaya.

Esta es necesaria para muchas funciones del cuerpo como la produccin de colgeno, la cicatrizacin de las heridas, la absorcin del hierro y el buen funcionamiento del sistema inmune.

Proteccin cardaca

Una dieta con abundantes alimentos vegetales es beneficiosa para la salud del corazn y las arterias. Segn una revisin de estudios publicado por el International Journal of Epidemiology la ingesta de fruta y verdura est relacionada con un riesgo menor de enfermedad cardiovascular.

Los resultados positivos se muestran con un consumo mnimo de 800 gramos diarios de vegetales. Las naranjas se encuentran entre las frutas con un efecto positivo junto con manzanas, peras, verduras de hoja verde y crucferas.

Antioxidante

La capacidad antioxidante de las frutas ctricas es una de las propiedades que ha despertado el inters cientfico en los ltimos aos. Los estudios demuestran que este tipo de frutas se puede considerar una buena fuente de varios componentes con esta facultad.

Los antioxidantes son compuestos interesantes que deben estar presentes en la dieta diaria pues se han relacionado con la prevencin de varias enfermedades crnicas y degenerativas.

Proteccin de la piel

Un dficit de vitamina C suele manifestarse con problemas drmicos como dificultad para cicatrizar, sequedad o fragilidad de la piel.Esto ha llevado a los expertos a pensar que su presencia en la dieta puede ser beneficiosa en este sentido.

Por el momento, los estudios muestran que una alimentacin con abundantes frutas y verduras previene el envejecimiento drmico y mejora su apariencia. En parte, esto puede ser debido a la vitamina C.

Adems, la presencia de betacaroteno y otros fitoqumicos en las naranjas han demostrado proteccin frente el dao ocasionado por la radiacin solar. Esta es la conclusin que se desprende de unestudio publicado por el American Journal of Clinical Nutrition en el ao 2012.

De este modo el suministro de sustancias antioxidantes (entre las que se encuentran los betacarotenos) aumenta la defensa drmica contra la radiacin, ofrece proteccin a largo plazo y contribuye a la salud de la piel. Sin embargo, su uso no es tan efectivo como el uso de protectores solares adecuados.

La mermelada de naranja es un buen acompaante aunque no sustituye la fruta entera

Si te gustan las naranjas y la combinacin del dulce con el ctrico, seguro que esta receta de mermelada es ideal para ti. Un pequeo tesoro gracias a su sabor y a los innumerables beneficios que las naranjas aportan al organismo.

Ahora bien, las mermeladas y otras conservas a base de frutas contienen una importante cantidad de azcar. Por esto no conviene sustituir la ingesta de fruta fresca por este tipo de productos.

Para evitar un consumo muy elevado de azcar aadido te recomendamos reservarla para comer de vez en cuando o en pequeas cantidades. Adems, todas aquellas personas que buscan reducir la presencia de azcar aadido pueden probar de elaborar otros tipos de mermeladas bajas en azcar.

Si te gusta esta fruta y esta receta,te animamos a prepararla sobretodo cuando las naranjas estn en su mejor momento. De este modo tendrs una mermelada de la mxima calidad, con todo el sabor y mucho ms econmica.

Tomado de Mejor con Salud

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